Doce de Rapadura – Leite com Rapadura

Como fazer um tradicional doce  de leite feito com rapadura.

Ingredientes

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Doce de Rapadura - Leite com Rapadura

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Modo de Preparo:

1 – Raspe 200g de rapadura usando uma faca, em tirinhas bem finas.
2 – Coloque o leite na panela e ligue no fogo médio.
3 – Após, mistura a rapadura e o açúcar.
4 – Basta deixar no fogo médio até ferver.
5 – Após ferver um minutinho, despeje o vinagre sem mexer.
6 – Deixa no fogo médio até o doce ficar bem escuro (o processo é um pouco lento mesmo).

O doce estará pronto quando ficar bem empelotado (como no vídeo).

Agora espere esfriar e sirva!

Transcrição:

Olá pessoal, tudo bem com vocês? Hoje estou aqui no sítio, essa aqui é a minha mãe e ela vai ensinar de fazer um doce de leite, um tradicional doce de leite feito com rapadura.

Então vamos aqui passo a passo acompanhar como é feito esse doce e vou mostrar agora pra vocês os ingredientes para fazer essa receita, que é bem fácil.

Então vamos lá acompanhar:

Aqui está a rapadura, eu raspei com a faca, 200 gramas de rapadura.

Aqui é o açúcar, é 600 gramas de açúcar e esse açúcar é cristal, mas pode ser feito com o açúcar refinado também.

Aqui pra talhar o leite, eu coloquei esse corpinho, que dá mais ou menos 50 ml de vinagre, esse é o vinagre de maçã, mas pode ser do outro também.

E aqui é três litros de leite. Esse aqui é o leite tradicional, leite de vaca mesmo, mas também pode fazer com um leite integral,
aqueles de caixinha.

Passo a passo receita fácil de doce de leite com rapadura.

Então basicamente a receita é essa. A gente vai acrescentar também cravo… Vai cravo, canela também pode colocar, quem não gosta não precisa por, é a gosto.

E a gente vai fazer essa receita no fogão de lenha. Então vamos pro fogão de lenha fazer o doce.

Minha mãe colocou o leite no fogão e agora vai começar a trazer as coisas e agora vai acrescentar a rapadura.

Agora colocamos o açúcar. Vamos deixar no fogo, sem precisar mexer nem nada, só deixar o açúcar, o leite e a rapadura até começar a ferver.

Vale dar uma tampadinha na panela, mas sempre olhando para não derramar, pois o leite costuma subir.

Para ralar a rapadura, raspei 200g de rapadura com uma faca e para não ficar muito escuro coloquei o açúcar.

Eu já contei algumas vezes por aqui, que é tradição, desde que meu irmãozinho nasceu, José Daniel, todos os anos eu faço uma espécie de aniversário dele. Já fiz de Angry Birds, Pocoyo, passarinhos, muitos temas…

Dessa vez foi de emoji, que são essas carinhas amarelinhas que a gente ama e são super fáceis de reproduzir para festa de aniversário porque são formas super simples, né, de fazer?

Fiz bandeirinhas para mesa, colei as carinhas em bolsas de papel, para dar de presente

para os convidados, nos balões de gás hélio… Até cup cake de cocozinho eu fiz, mas ficou uma delícia. E é claro que sim sim é que estar caracterizado para essa festa né? Olha a minha fofurinha aí, ó!

Essa rapadura raspada é muito gostosa, para comer com queijo fica um delícia.

Agora que ferveu, chegou a hora de colocar o vinagre e deixe no fogo sem mexer. Não pode mexer.

Vá olhando de tempos em tempos. Após um tempo o doce vai ficar bem talhado, vai ficar douradinho.

Esse doce é feito em um processo bem lento, porque não pode ter o fogo muito alto, sempre em foco baixo para não derramar.

Esse doce é feito sem pressa. Ele vai cozinhando. Se você ver que vai subir, baixa completamente, para não transbordar e vai controlando que dará certo.

Após um tempo ele vai reduzir bastante a água e estará quase pronto.

Quando estiver empelotado e bem escurinho o doce já estará pronto.

O verdadeiro e tradicional doce de leite com rapadura.

Espere esfiar e pode comer a vontade!

O ideal é tirar da panela e colocar em um pote (após esfriar).

O tempo total de espera foi de 4h.