Como Fazer Goiabada de Cortar (Igual do Mercado)

Aprenda a fazer esta deliciosa receita de goiabada de corte caseira

Ingredientes

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Transcrição:

Olá, pessoal! Tudo bem? Eu sou Joilma, aqui do Joi Cozinha Prática e hoje nós vamos aprender a fazer uma goiabada caseira. É isso mesmo, gente, apenas três ingredientes, super facinho de fazer, tá?

E aproveitar esse tempo aí que é tempo de goiabada, né? E vamos fazer essa receita porque ela é o top.

Júlia aqui em casa ama. Eu não sou muito fã de doce assim pra tá comendo toda hora, sabe? Então como um pedacinho ali com queijo para mim tá excelente.

Agora a Júlia é a louca da goiabada, ela ama, então toda vez que eu vou no mercado eu tenho que comprar e aí essa semana nós ganhamos uma sacola de goiabada. Ou, de goiabada não, de goiaba, e eu resolvi fazer essa goiabada pra mostrar para vocês.

Ela fica perfeita, igualzinha à que a gente compra no supermercado, até melhor um pouco porque é caseiro sem aditivos e tudo mais, tá? E espero que vocês gostem!

Vamos para a nossa receita de hoje!

Como fazer uma deliciosa Goiabada Caseira Passo a Passo

E então pessoal para esta receita vou utilizar 2kg de goiaba madura. Você pode fazer a metade da receita também com 1 quilo. A goiaba quanto mais madurinha, melhor.

1 limão. Vou utilizar também 1 kg de açúcar e água, o mínimo possível, quanto menos água você utilizar, melhor tá? Aqui a proporção é a seguinte: Para cada um quilo de goiaba, meio quilo de açúcar. Aqui eu tenho dois quilos de goiabada, 1 kg de Açúcar, Ok?

Então aqui o que que eu vou fazer. Primeira coisa, eu vou tirar essa partezinha aqui e vou cortar a goiaba inteira em pedacinhos pequenos, quanto menor os pedacinhos, melhor para quando você for bater aí no liquidificador ou no processador você precisar de menos água, tá bom? Para poder bater.

Então aqui eu vou cortar toda a goiaba bem pequenininha, e já vou levar aqui para mostrar para vocês qual é o próximo passo.

Se tiver algum amassadinho também, gente, você tira tá. Mas não precisa se preocupar muito não, a goiaba mesmo ela estando madurinha, quanto mais madura melhor vai ficar o seu doce. Combinado? Então só vou terminar de cortar aqui.

Prontinho. Goiabas cortadas, agora eu vou levar aqui ao processador.

Joilma, eu posso fazer no liquidificador? Pode. Só o que que acontece, você vai ter que usar, você vai ter que bater de pouquinho em pouquinho e usar bem pouquinha água.

Gente, quanto menos água você utilizar, mais rápido vai dar o ponto da sua goiabada.

Então eu prefiro colocar no processador, que aí eu vou batendo aqui e quando ela fica quase cremosa eu venho só botando um pinguinho de água, para que ela fique como um… Não é nem um suco, uma vitamina.

Então para bater esses dois quilos de goiaba aqui eu não utilizei nem 100 ml de água. Agora isso só foi possível porque eu bati num processador, certo. No liquidificador ia demorar mais.

Depois é só peneirar muito bem.

Essa parte é a parte que você tem que ter mais paciência, porque realmente demora um pouco para peneirar, tá?

Então peneira tudinho para tirar os caroços e soltar a polpa. Então aqui você peneira bastante que é para soltar o máximo de polpa possível.

Feito isso, olha aqui o tanto de polpa e o tantinho que sobrou de caroços e o restinho, né?

E aí aqui a gente vai separar. Nesta poupa eu vou acrescentar aqui o açúcar, 1 kg de Açúcar porque utilizei os 2 kg de goiaba, tá bom? Caso eu tivesse utilizado apenas 1 kg de goiaba eu colocaria apenas meio quilo de açúcar.

Então aqui para polpa de 2 kg de goiaba, a goiaba vermelha lembrando, vocês estão vendo, né?

Porque depois aí o pessoal pergunta, é goiaba vermelha ou goiaba branca? É goiaba vermelha.

Então aqui eu vou espremer um limão inteiro, se eu tivesse fazendo só com 1 kg de polpa de goiaba eu utilizaria meio limão. Neste caso eu vou utilizar um limão inteiro. Esse limão, ele é bom também para ajudar a dar o ponto na goiabada mais rápido. Combinado?

Então agora a gente vai misturar tudo, eu vou levar aqui ao fogo mexendo sempre por aproximadamente 40 minutos. Não vai dar para mostrar todo o processo para vocês, porque acabou cortando o vídeo, eu perdi uma parte do vídeo, mas é simplesmente isso.

Leva ao fogo, mexendo sem parar, fogo médio depois quando começar a diminuir o volume, você bota em fogo baixo e mexe aproximadamente 40 minutos, até ficar bem vermelhinho.

Aqui foi no início do processo e aí agora eu já vou mostrar para vocês como fica o ponto dessa goiabada.

Olha aqui gente, lembrando que você tem que mexer sempre para não grudar no fundo, tá? Se não ela queima a goiabada no fundo.

Então aqui, depois de 40 minutos no fogo ela ficou bem vermelhinha, tá vendo. Nessa textura bem grossa e aí aqui é simples, é só a gente colocar aqui, eu vou cobrir aqui com um pano de prato e vou deixar descansar por 12 horas.

A goiabada, para ela dar o ponto, tem que ficar descansando, então eu fiz finalzinho da tarde e no outro dia é que eu vou cortar. Normalmente eu faço assim.

Você vê aí que esse refratário, ele rende bastante. Eu vou deixar aqui descansando e eu volto já já para mostrar para vocês.

Ah, uma coisa importante, eu coloquei num refratário, mas antes de colocar essa goiabada no refratário eu untei o refratário com óleo. Isso é muito importante porque senão a goiabada gruda e não solta do refratário, então mesmo que você não tenha esse refratário, você tenha uma forma, unta a forma com óleo ou então cobre aí com o plástico filme, aquele que aguenta temperatura.

Eu prefiro sempre untar com óleo, até para não ter contato com o plástico. Então dei vontade aqui com óleo de soja mesmo e aí você vai ver que ela vai ficar super fácil de sair.

Olha aqui! Com um garfo a gente tira os pedaços. Eu vou cortar aqui vários pedaços para mostrar para vocês como fica essa goiabada já em ponto de servir, tá vendo?

Olha aí que lindeza, gente!

Igualzinho a que a gente compra no supermercado, não é?

E super fácil, super econômico, 1 quilo de açúcar hoje, aqui foi mais econômico ainda para mim porque eu ganhei as goiabas e agora tá no tempo aqui no Ceará, tem muita goiaba, então tá no tempo e aí aqui em casa que Júlia ama goiabada é um show, certo?

E aqui está nossa receita pronta, rendeu mais de um quilo de goiabada.

Eu espero que vocês tenham gostado! Um beijo enorme para vocês.

Tchau tchau e até a próxima!